レシピ

2色の抹茶かん このページを印刷する

コメント

つるんとした「抹茶かん」とぷるんとした「抹茶牛乳かん」の2層の食感が楽しめる2色の抹茶かん。

材料(15cmスクエア型/4人分)

  • 「抹茶グリーンティー」 大さじ10
  • 粉末かんてん 4g
  • 牛乳 150cc
  • 水 450cc

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • 【抹茶牛乳かん】鍋に水150ccと粉末かんてん2gを入れ火にかけ、沸騰後さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かす。
  • 火を止め「抹茶グリーンティー」大さじ5と牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  • ザルでこしながら器に流し入れ、あら熱をとり、固める。
  • 【抹茶かん】水300ccと粉末かんてん2gを入れ火にかけ、沸騰後さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かす。
  • 火を止め「抹茶グリーンティー」大さじ5を加えよく混ぜ合わせる。
  • 熱いうちに3に5をザルでこしながら流し入れ、冷やし固める。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。