レシピ

冷抹茶しるこ このページを印刷する

コメント

和スイーツには鉄板の冷抹茶しるこ。冷たく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • 「抹茶グリーンティー」 大さじ8
  • 冷水(グリーンティー用) 400cc
  • 白玉粉 100g
  • 水(白玉用) 90cc
  • ゆで小豆 適量
  • 氷 適量

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • 白玉粉に水90ccを少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  • 1を丸めてたっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮き上がったものから冷水に取る。
  • 「抹茶グリーンティー」に冷水400ccを加え、泡立て器でよく溶かし、濃いめのグリーンティーを作る。
  • 器に白玉と適量の氷を入れ、3を注ぎ、ゆで小豆を添える。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。