レシピ

小豆と栗のおこわ 緑茶風味 このページを印刷する

緑茶の風味で後味がさっぱりします。

コメント

小豆の旨みとホクホクの栗が秋らしい雰囲気を醸し出すステキなコラボレーション。さらに、緑茶の香りがほんのりと効いて、味わいに深みをプラス。七五三のお祝いなどにぜひ作っていただきたいおこわです。

料理時間

60 分

栄養価(1人あたり)

エネルギー427kcal
塩分0.7g
たんぱく質12.4g
脂質2.3g
炭水化物86.1g

材料(5~6人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 1/2カップ
  • 栗(皮付き) 250~300g
  • 緑茶飲料 1~1・1/2カップ
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま塩
    1. 黒炒りごま 大さじ1
    2. 塩 小さじ1/3

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • もち米は洗ってざるにあげます。
  • 小豆は固めにゆでて汁につけたまま冷まし、ざるにあげます。煮汁はとっておきます。
  • 栗は、皮をむきやすいように湯につけてしばらくおき、皮をむいて半分に切ります。
  • 小豆の煮汁に緑茶飲料を加えて450ccにし、塩、もち米、栗、小豆を入れて炊飯器で炊きます。
  • 炊き上がったら器に盛り、好みでごま塩をかけて召し上がれ。

クッキングメモ

小豆の煮汁に緑茶飲料を加え、450ccにします。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。