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抹茶シュークリーム このページを印刷する

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パリッと焼き上げたシュー生地に、甘さを抑えた抹茶クリームをサンドしました。抹茶クリームには卵を使わず、軽めに仕上げました。

料理時間

50分(焼き時間や冷やす時間は含まず。)

栄養価(1人あたり)

エネルギー157kcal
塩分0.1g
たんぱく質3.1g
脂質11.6g
炭水化物9.3g

材料(10個分)

  • 【シュー生地】
  • 無塩バター 60g
  • 水 120cc
  • 薄力粉 60g
  • 卵(Lサイズ)3個

  • 【抹茶クリーム】
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 抹茶 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • バニラエッセンス 3滴

使用している商品

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作り方

  • 【シュー生地】鍋に無塩バターと水を入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止めて薄力粉を一度に入れてよく混ぜる。再び火にかけて粘りが出るように練り混ぜて火を止める。
  • ①に溶いた卵を少しずつ加えながら練り込む。
  • 天板にクッキングシートを敷く。②を絞り袋に入れてオーブン皿の上に3cm大の円形に間隔を開けて10個絞る。200度で20~25分焼く。
  • 【抹茶クリーム】鍋に砂糖と抹茶を入れてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜて生クリームを加える。中火にかけてとろみが出るまでかき混ぜる。
  • 最後に火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜながら冷ます。
  • シュー(皮)は上から1/4位のところを切り、冷蔵庫で冷やした抹茶クリームを入れて蓋をして仕上げる。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。