レシピ

抹茶クリームとサーモンの彩りサンド このページを印刷する

お茶の香りがスモークサーモンの臭みを消し、さわやかな味わいに。

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もともとスモークサーモンとクリームチーズは好相性。そして抹茶と乳製品も相性良し。クリームチーズがサーモンとお茶の仲を取りもって、「あらおいしい!」ができました。玉ねぎスライスが心地良いアクセントに。

料理時間

10分

栄養価(1人あたり)

エネルギー291kcal
塩分1.9g
たんぱく質13.7g
脂質16.8g
炭水化物20.0g

材料

  • サンドイッチ用パン 8枚
  • バター(室温にもどす) 適宜
  • 抹茶クリーム
    1. クリームチーズ(室温にもどす) 100g
    2. 抹茶 小さじ2
  • スモークサーモン 12枚
  • 新玉ねぎ 1/2個

使用している商品

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作り方

  • パンの片面にバターをぬり、2枚1組にします。
  • クリームチーズはクリーム状にし、少量のお湯で溶いた抹茶を加えてよく混ぜあわせ、抹茶クリームを作ります。
  • 玉ねぎは横に薄切りにしておきます。
  • パンに抹茶クリームをぬり、3の玉ねぎをのせ、スモークサーモンを並べ、もう1枚のパンではさみます。
  • お好みの大きさに切り、盛り付けて召し上がれ。

クッキングメモ

クリームチーズに抹茶を加えるときは、必ずお湯で溶いてから。そのまま加えるとダマになってしまいます。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。