レシピ

茶葉入りひき肉のレタス包み このページを印刷する

ひき肉の匂いを茶葉が爽やかに消し、あっさりと仕上げてくれます。

コメント

茶葉入りのひき肉をレタスで包む、中華風だけどさっぱりとした一品です。たけのことしいたけの歯ざわりがアクセントとなって、冷めてもおいしくいただける、パーティーなどにもぴったりの一品です。

料理時間

20分

栄養価(1人あたり)

エネルギー137kcal
塩分0.6g
たんぱく質8.5g
脂質8.8g
炭水化物5.3g

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 1枚
  • ゆでたけのこ 50g
  • 赤パプリカ 30g
  • 長ねぎ 15g
  • しょうが 5g
  • にんにく 3g
  • ごま油 大さじ1
  • 茶葉 5g
  • レタス 8枚
  • 香菜 適量
  • A
    1. 豚ひき肉 150g
    2. しょうゆ 小さじ1
    3. 酒 小さじ1
    4. 片栗粉 小さじ1
  • B
    1. オイスターソース 小さじ2
    2. 砂糖 小さじ1

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  • 水でもどした干ししいたけ、ゆでたけのこ、赤パプリカは5mm角に切ります。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじんに切りにします。
  • フライパンにごま油を温めてから2を入れて中火で炒め、1とBを加えて、挽肉がパラパラになるまで炒め、茶葉を加えて火を止めます。
  • レタスで3をまいていただきます。お好みで香菜をそえてもおいしいです。

クッキングメモ

全体に混ざるように、ひき肉がパラパラになってから、茶葉を入れます。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。