レシピ

むぎ茶でパンナコッタ!ご家宝も添えてなんてこった! このページを印刷する

コメント

【埼玉県熊谷市】埼玉県の3大銘菓の五家宝と栄養満点のパンナコッタとミネラル補給につるっとすっきりむぎ茶ゼリー。暑い夏に、少ない量でも乳製品のカロリーで体力維持!

材料(150ccカップ7個分)

  • パンナコッタ
  • 「さらさら健康ミネラルむぎ茶」 10g
  • 牛乳 130cc
  • 砂糖 35g
  • 板ゼラチン 4g
  • 水 50cc
  • 生クリーム 250cc
  • むぎ茶ゼリー
  • 「さらさら健康ミネラルむぎ茶」 5g
  • 水 500cc
  • パールアガー 10g

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • 【パンナコッタ】冷水の中に板ゼラチンを入れてふやかす。
  • 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて沸かす。
  • ②の中に①を入れる。
  • 水と「さらさら健康ミネラルむぎ茶」を混ぜ溶かし③の中に入れる。
  • 氷水でよく冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 【むぎ茶ゼリー】鍋に火を入れ、パールアガーを加えホイッパーで素早く混ぜる。
  • 火にかけて80℃位になるまで加熱し溶かす。
  • 「さらさら健康ミネラルむぎ茶」を加え溶かしタッパーに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【仕上げ】むぎ茶ゼリーをスプーンで適量すくい、パンナコッタの上に乗せる。
  • 熊谷銘菓である「五家宝」を2cmぐらいに切り、上に乗せる。
    ※むぎ茶感をアップさせたい場合は、「さらさら健康ミネラルむぎ茶」をゼリーにそのままかけても良い。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。