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冬野菜のタジン 茶葉肉味噌添え このページを印刷する

茶葉の肉味噌で爽やかに香り付けします。

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かぶ、里芋、ブロッコリーなどの冬野菜をタジン鍋で蒸し、茶葉で爽やかな香りをつけた肉味噌でいただきます。タジン鍋がないときは電子レンジでも簡単に作れます。

料理時間

20分

栄養価(1人あたり)

エネルギー168kcal
塩分2.6g
たんぱく質9.6g
脂質6.3g
炭水化物17.8g

材料(4人分)

  • 里芋 小4個
  • かぶ 2個
  • ブロッコリー 1株
  • ニンジン 1/2本(120g)
  • 茶葉 小さじ1
  • ねぎみじん 小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • A
    1. みそ 80g
    2. 酒 大さじ1・1/2
    3. 砂糖 大さじ2
    4. 出汁(だし) 大さじ3

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作り方

  • 里芋は皮をむいて半分に切ります。かぶは皮をむいて4つに切ります。ブロッコリーは小房にわけます。ニンジンは皮をむいて5mm厚さに切ります。
  • 1をタジン鍋に入れて蒸し焼きにします。
  • 鍋に油を温め、茶葉、ねぎ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
  • 一度火を消して、3にAを加えて混ぜ、再び火にかけます。全体がよくなじんだら火からおろして、できた肉味噌を器に入れます。
  • 蒸し焼きにした野菜に茶葉入りの肉味噌をそえます。

レンジ加熱の場合
素材ごとに、さっと洗い、水気をあまり切らずにラップで包み、火が通るまで加熱します。

クッキングメモ

みそが全体になじむように、十分に混ぜましょう。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。