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夏野菜のグリル・緑茶マリネ このページを印刷する

茶葉をから煎りすると香りが立ち、細かく砕けるので和風ハーブとして使えます。

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夏野菜が盛りの時期、野菜が主人公のこんな一皿はいかがですか?赤、黄、緑と彩り鮮やかな野菜がそろって、体にもおいしいマリネです。茶葉のほろ苦さとさわやかな香りが、夏にぴったりです。

料理時間

20分

栄養価(1人あたり)

エネルギー161kcal
塩分0.8g
たんぱく質1.6g
脂質12.5g
炭水化物10.6g

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • かぼちゃ 100g
  • オランダパプリカ(黄) 1個
  • トマト 1個
  • オリーブ油 適宜
    1. オリーブ油 大さじ3
    2. ワインビネガー 大さじ1
    3. 粒マスタード 小さじ1
    4. 茶葉(から煎りしたもの) 大さじ1/2
    5. 塩 少々
    6. ブラックペッパー 少々

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作り方

  • ズッキーニは6~7mmの厚さの輪切りにします。かぼちゃは5mmの厚さの食べやすい大きさに切り、オランダパプリカは1cm幅に切って、それぞれに油を塗りグリルで火が通るまで焼きます。
  • トマトは種を取って一口大に切ります。
  • aを合わせます。
  • 1、2、3を合わせ、味をみながら調えます。
  • 冷蔵庫で冷やしていただきます。

クッキングメモ

食べる前に、しばらくおいて味をなじませるとよいでしょう。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。