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抹茶プリン黒みつソース このページを印刷する

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ゼラチンで作る簡単抹茶プリン。黒みつソースと生クリームを添えて、ちょっとリッチに飾り付け!黒みつの代わりに、メープルシロップやあんこでも美味です。

料理時間

20 分 (飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)

栄養価(1人あたり)

エネルギー317kcal
塩分0.1g
たんぱく質4.3g
脂質24.6g
炭水化物19.0g

材料(プリンカップ4個分)

  • 抹茶 大さじ1
  • 水 大さじ1(抹茶を練る用)
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2(粉ゼラチン用)
  • 黒みつ 適量
  • ホイップクリーム 適量(飾り用)

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作り方

  • 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  • 抹茶は分量の水で練っておく。
  • 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。 この牛乳液を2の抹茶に少量ずつ加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱をとり、器に流し入れて冷やし固める。
  • 抹茶プリンの上面に抹茶をふりかけ、少し生クリームをしぼり、黒みつを添える。

クッキングメモ

ゼラチン仕上げのプリンはいつでも簡単に作れます。
黒みつの代わりにメープルシロップやあんこでも美味です。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。