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抹茶のかしわ餅 このページを印刷する

抹茶を使うことで、初夏らしいみずみずしさが出ます。

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抹茶を生地に混ぜ込んだ爽やかな香りの柏餅です。

料理時間

60分

栄養価(1人あたり)

エネルギー86kcal
塩分0.0g
たんぱく質2.6g
脂質0.3g
炭水化物17.7g

材料(7個分)

  • 好みの餡 105g
  • あんこなど 1個につき15g
  • 柏の葉(塩漬け) 7枚
  • A
    1. 上新粉 100g
    2. 熱湯 100~120cc
    3. 抹茶 2g
  • B
    1. 白玉粉 20g
    2. 水 大さじ2

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作り方

  • ボウルにAの上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜます。耳たぶくらいの固さになったら、抹茶を加えてよく練ります。蒸し器に布巾などをしき、小さくちぎった生地をのせ、強火で20~25分蒸します。
  • 蒸し上がった生地をボウルにうつし、すりこぎなどでよくつきます。その後、生地をまとめて冷水につけて冷まします。
  • 別のボウルにBの白玉粉を入れ、水を加えながらよく混ぜます。そこに2を加え、餅状になるまで練ります。
  • 3の生地とあんを7等分にして丸めます。生地を楕円形にのばし、あんを包んでしっかりと止め、柏の葉で包みます。
  • 蒸し器に布巾を敷いて4を並べ、強火で4~5分蒸します。

クッキングメモ

生地が耳たぶくらいの硬さになってから抹茶を混ぜれば、うまく混ざります。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。