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お茶と秋鮭・きのこのチャンチャン焼き風 このページを印刷する

茶葉の爽やかな香りが、魚の生臭みを消すだけではなく、料理全体のアクセントになります。

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秋鮭を茶葉と一緒にチャンチャン焼き風に仕上げれば、旬の食材がさらにおいしくいただけます。

料理時間

20分

栄養価(1人あたり)

エネルギー281kcal
塩分2.3g
たんぱく質22.4g
脂質15.9g
炭水化物11.1g

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 茶葉 10g
  • ししとう 8本
  • タレ
    1. マヨネーズ 大さじ5
    2. 酒 大さじ3
    3. みそ 60g

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作り方(1人分ずつ包みます)

  • しめじは石づきをとってほぐします。エリンギ、玉ねぎはうす切りにします。
  • ししとうはへたをとります。
  • タレの材料を合わせておきます。
  • 1人分ずつに分け、アルミホイルに1切れの生鮭を並べ、その上に1をのせ、タレをかけ、茶葉をふりかけます。生鮭のまわりにししとうをおき、アルミホイルできっちりと包みます。
  • フライパンに4を入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにします。
  • アルミホイルをあけ、各自の器に盛りつければ完成。オーブントースターで蒸し焼きにしてもおいしいです。

クッキングメモ

これで完成。アルミホイルはしっかり包み、空気が漏れにくいようにしましょう。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。