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パヴェ・ド・お茶ショコラ このページを印刷する

お茶とチョコは相性良し。抹茶をまぶすだけでも、おしゃれな手作りチョコが完成します。

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「抹茶 パヴェ・ド・ショコラ」、抹茶まぶしとココアまぶしの「ホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ」の、3つレシピをご紹介。チョコレートと抹茶の風味が溶け合って、高級店にも負けない手作りのおいしさです。

料理時間

30分

栄養価(1人あたり)

エネルギー309kcal
塩分0.1g
たんぱく質3.4g
脂質22.5g
炭水化物22.9g

材料(作りやすい分量、10人分くらい)

  • A 抹茶 パヴェ・ド・ショコラ
    1. チョコレート(製菓用) 130g
    2. 生クリーム 1/4カップ
    3. 水あめ 10g
    4. 抹茶 小さじ1
    5. 無塩バター 20g
  • B ホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ2種 <抹茶まぶし・ココアまぶし>
    1. ホワイトチョコレート(製菓用) 260g
    2. 生クリーム 1/3カップ
    3. 水あめ 10g
    4. 抹茶 大さじ1
    5. 無塩バター 10g
  • 他に
    1. ココア 適量
    2. 抹茶 適量

使用している商品

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作り方

  • チョコレートを細かく刻みます。
  • 鍋に生クリーム、水あめ、抹茶を入れ、弱火で沸騰させないようにして温めます。
  • 2に1を加えてゆっくり混ぜ、なめらかになったら無塩バターを加えます。
  • 小さめの四角い容器にラップを敷き詰め、3を流し入れ、冷蔵庫で固めます。
  • 生地が固まったら1cm×2cmの長方形に切ります。
  • A:まわりに抹茶をまぶします。 B:半量のまわりに抹茶を、半量まわりにココアをまぶします。

クッキングメモ

切り分けるときは、ときどき包丁の刃を濡れたふきんでふきながら、一気に切ります。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。