個人情報保護法に基づく公表事項

 株式会社伊藤園(以下「当社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

【1】個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)
伊藤園ホームページ プライバシー・ポリシーは、お客様が伊藤園ホームページを利用しているときに適用されます。また、お客様が伊藤園ホームページを利用する際に提供された個人情報は、伊藤園ホームページ プライバシー・ポリシーに従って管理されます。
「個人情報」の類型 利用目的
顧客情報 請求書の送付、商品の配送、ダイレクトメールなどの発送、製造依頼書、支払明細書の送付、IR資料の送付、アンケート送付・収集、購入者層の調査、連絡業務
株主情報 IR資料の送付、連絡業務
懸賞、キャンペーン等応募者情報 応募者への連絡、商品の発送
従業員情報 従業員の雇用管理
親睦団体情報 開催日時連絡
(2)
委託された個人情報の利用目的(法第18条1項、法第23条4項1号)
当社商品の販売に伴い当社取引先が取得したお客様の個人情報を、当該取引先より委託される当社商品配送業務のために取り扱わせていただきます。
(3)
合併、分社、事業承継による取得(法第23条4項2号)
現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。
(4)
共同利用に関する事項(法第23条4項3号、法第23条5項)
現在、共同利用による個人情報の取得はありません。

【2】個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社の保有個人データの利用目的は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
顧客情報 請求書の送付、商品の配送、ダイレクトメールなどの発送、製造依頼書、支払明細書の送付、IR資料の送付、アンケート送付・収集、購入者層の調査、連絡業務
株主情報 株式会社と株主の関係に基づく行為をなすため、IR資料の送付、連絡業務
懸賞、キャンペーン等応募者情報 応募者への連絡、商品の発送
従業員情報 従業員の雇用管理
親睦団体情報 開催日時連絡

【3】行動計画

当社は、お客様およびその他の本人より取得させていただいた個人データを適切に管理し、あらかじめお客様およびその他の本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【4】開示等の求めに応じる手続等に関する事項
(法第24条1項3号、法第29条)

当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・内容の訂正、追加、削除・利用の停止、消去、第三者への提供の停止の求めに対応させていただきます。

(1)
開示の求めの対象
所定の申請書に対象となる保有個人データを特定するに足る事項を記載してください。 当該特定に資する情報を必要とする場合は、後記の当社法務部までお申し出ください。
(2)
開示等の求めの申出先
開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
〒151-8550
東京都渋谷区本町3丁目47番10号
株式会社 伊藤園 法務部 個人情報担当
電話番号:0120-537172
電子メール: kojinjyouhou@itoen.co.jp
(3)
開示等の求めに際して提出すべき書面(様式)等
開示等の求めを行う場合は、上記(2)の申出先に電話または電子メールにて事前にご連絡いただき、当社よりご送付いたします申請書に所定の事項を全て記入のうえ、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送ください。
A. 当社所定の申請書
・「保有個人データ」開示等申請書1通
B. 本人確認のための書類
・運転免許証、またはパスポートのコピー1通
(4)
代理人による開示等の求め
開示等の求めをする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封ください。
A. 法定代理人の場合
・当社所定の申告書1通・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、成年後見人の場合は登記事項証明書、親権者の場合は扶養家族が記入れた保健証のコピーも可)1通・未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証またはパスポートのコピー)1通
B. 委任による代理人の場合
・当社所定の委任状1通・本人の印鑑証明書1通・代理人の運転免許証またはパスポートのコピー1通
(5)
開示等の求めの手数料およびその徴収方法
1回の申請ごとに、860円
860円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
※ 手数料の不足、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。
(6)
開示等の求めに対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(7)
開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。
※ 保有個人データの不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

【5】苦情の受付窓口に関する事項
(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

(1)
個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
  • お電話による場合
    株式会社 伊藤園 法務部
    個人情報担当:0120-537172
  • お手紙による場合
    〒151-8550
    東京都渋谷区本町3丁目47番10号
    株式会社 伊藤園 法務部
    個人情報担当
  • 電子メールによる場合
    株式会社 伊藤園 法務部
    個人情報担当 kojinjyouhou@itoen.co.jp
  • ご来社について
    直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
(2)
当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。