食育活動
“おもてなしの心”を
大切にし、お客様の
豊かな食生活に貢献します
伊藤園では、『“おもてなしの心”を大切に、お客様の豊かな食生活に貢献する』をスローガンに、お茶を中心とした食育活動を行なっています。
お茶に関する活動
-
お茶セミナー
「ティーテイスター制度」の有資格者が講師として、お茶の歴史、健康性といった知識や、お茶のおいしいいれ方の説明・実演を通じて、お茶のある豊かな食生活を伝える食育活動です。
地域と密着し、人の集まる観光地や、学校、公民館、福祉施設など、さまざまな会場でセミナーを実施しています。 -
お茶の出前授業
伊藤園は、一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)に2015年の設立当初から参画し、茶文化を通じて日本の伝統的食文化である「和食の普及・啓発」に取り組んでいます。和食会議では、次世代を担う子どもたちに向けた食育活動として、会員による和食に関する「出前授業」を実施しており、伊藤園では食育活動の一環として主に小中学校、保育所などを対象に、和食文化の一端を担うお茶の継承活動を行っています。
-
お茶っこ会
東日本大震災復興支援活動の一環として、被災地のみなさまが「絆やつながり」を持ち続ける一助となれるよう、自由にご歓談できる「コミュニケーションの場」を設ける取り組みです。仮設住宅などで、「おいしいお茶のいれ方」のご紹介やお茶のテイスティング体験などを通じて、おいしいお茶を味わっていただきながら自由にご歓談いただいています。
その他の活動
野菜食育活動
管理栄養士の資格を持つ社員が、「野菜」や「野菜飲料」をテーマにした食育活動に取り組んでいます。伊藤園の野菜飲料に使用されている”朱衣にんじん”の収穫体験や、学校や企業でのセミナー活動、野菜飲料を使用した料理教室などを通して、お客様の健康をサポートする活動を行っています。
食・コミュニケーション