すべてのニュースリリース

  • 環境
  • 研究・技術

京都市動物園と循環型農業の構築に向けた実証試験を開始

動物を介した茶畑から茶殻までの新・循環モデルを提案

  • 研究・技術

お茶の伊藤園が静岡県立大学大学院薬学研究院に「茶」をテーマとした寄付講座「茶健康科学講座」を開設

開設期間:2023年5月 ~ 2026年3月

  • 環境
  • 研究・技術

「バイオ炭」の茶園散布による温暖化対策効果の試験を開始

宮崎県と鹿児島県において地域資源の循環農業を推進。茶の生産性向上効果も併せて検証し、「バイオ炭」の有効性を評価

  • サステナビリティ
  • 研究・技術

「茶殻配合ショッパー」(限定品)をジュビロショップ磐田で展開

静岡県で産出した茶殻をアップサイクルした手提げ袋

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をアップサイクルした「茶殻配合防音パネル」を開発

4月1日に新稼働する東洋メビウスの新設センター「熊谷物流センター」に初採用

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれるカテキン類の一種「エピガロカテキンガレート(EGCG)」が、PM2.5による肺の炎症反応を抑制することを世界で初めて確認

緑茶成分による大気汚染肺傷害予防の有効性を検証

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶の継続摂取による睡眠の質の向上と社会的認知機能の改善を確認

ヒトを対象とした研究で抹茶の長期摂取効果を総合的に解析する世界初の臨床試験 8月2日(火)、アルツハイマー病協会国際会議2022(AAIC2022)にて発表

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をアップサイクルした「茶殻配合軽量パネル」を開発。営業車の架台に採用することで石油資源の削減やCO2の排出削減に貢献。

  • 研究・技術

伊藤園×富士通 AI画像解析による茶葉の摘採時期判断技術を開発し、2022年の新茶摘採から試験運用を開始

スマホで撮影した画像でお茶の摘み頃を簡便に判断し、持続可能な農業に貢献

  • 研究・技術

アップサイクル製品「シルバースキン配合紙ストロー」を開発し、直営店や「タリーズコーヒー」の一部店舗で5月より導入

コーヒー豆の皮“シルバースキン”を配合したアップサイクル製品

  • 研究・技術

AI画像解析を活用した荒茶の品質推定技術を開発。2022年春から試験運用を開始

~ お茶のおいしさをスマホで撮影した画像で効率的に確認 ~

  • 環境
  • 研究・技術

お茶由来の「茶殻染色剤」を開発

緑茶飲料の製造時に排出される茶殻をアップサイクル。カテキンの抗菌・消臭効果をプラスした革製品などを製品化予定

  • 健康
  • 研究・技術

【研究レポート】「人生100年時代」に向けて

~抹茶の摂取が健常中高年者の認知機能に及ぼす効果を科学的に検証~

  • 研究・技術

「第4回 伊藤園健康フォーラム」9月3日(金)開催

お茶で人生100年時代を豊かに生きる知恵 ~感染症時代における“茶の効用”~

  • 環境
  • 研究・技術

“むぎ茶殻”をアップサイクルした環境配慮型の輸送用軽量パレットを開発

~ 社会の石油資源・CO2排出量の削減に貢献します ~