すべてのニュースリリース

  • 健康
  • 研究・技術

(株)サンエー産業との共同により茶殻を配合した健康サンダルを開発

~ 茶系飲料残渣(茶殻)を活用した身近な製品作りを推進 ~

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれるポリフェノールの一種・ストリクチニンがインフルエンザウイルスの増殖を阻害することを静岡県立大学薬学部との共同研究で確認

  • 健康
  • 研究・技術

ガレート型カテキン含有飲料の女性における 体脂肪低減作用を確認

第64回日本栄養・食糧学会大会で発表

  • 健康
  • 研究・技術

茶カテキン含有飲料の機能性胃腸症に対する有用性が示唆されたことを確認

日本農芸化学会2010年度大会にて発表(3月28日~30日)

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶が口腔癌の予防剤として有望であることを確認

テキサス大学MDアンダーソンがんセンターとの共同研究における口腔白板症患者に対する臨床試験で確認

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれるエピガロカテキンガレート(EGCg)が、新型インフルエンザウイルス(H1N1)予防に有効であることを細胞実験で確認

静岡県立大学薬学部との共同研究。H1N1以外の亜型インフルエンザウイルスの予防にも有効性を示唆。

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶中の成分「テアニン」を多く含んだ緑茶抹の継続的な摂取が高齢者の認知症を予防する可能性を確認

第63回日本栄養・食糧学会(5月20~22日)にて共同研究の詳細を発表

  • 健康
  • 研究・技術

EGCgがアレルギー疾患関連遺伝子の発現を抑制

緑茶による抗アレルギー効果のメカニズムを解明、日本薬理学会近畿支部会で発表

  • 健康
  • 研究・技術

ガレート型カテキン配合飲料のメタボリックシンドローム予防効果について

ガレート型カテキン配合飲料の飲用による腹部内臓脂肪面積の低減作用を確認。JDDW2008(2008年度日本消化器関連学会週間)で発表。

  • 健康
  • 研究・技術

クロロゲン酸による認知機能の改善について 日本栄養・食糧学会大会で発表

コーヒーポリフェノールの一種であるクロロゲン酸に新規機能性、日本栄養・食糧学会大会で発表

  • 健康
  • 研究・技術

お茶入りインソール「カテキン快足」 日本ケミフェルト株式会社と共同開発

弾力性・通気性・吸湿性に加え、緑茶の抗菌・消臭性も付与された、さわやかな緑茶の香りがする靴の中敷き(インソール)

  • 健康
  • 研究・技術

保湿効果などにより、美肌に作用することを確認 にんじん100%飲料の摂取により、うるおいのある明るい肌へ!

日本薬学会第128年会(3月26日)で発表

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれる旨み成分「テアニン」による脳神経細胞保護作用のメカニズムを解明

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

ソバ茶の血管拡張作用と血液流動性に対する効果を確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

茹でて搾ったにんじん飲料の飲用は、炒め調理などしたにんじんを摂取する場合に比べ、β-カロテンの吸収性が高いことを確認

日本食品科学工学会第54回大会(9月8日)で発表