すべてのニュースリリース

  • 環境
  • 研究・技術

アピカ株式会社と共同で「茶殻配合紙ノート」を開発

消臭効果のある茶殻配合紙(厚紙)を使用 「お~いお茶」525mlペットボトル約2本分の茶殻を使用した茶殻リサイクル製品

  • おいしさ
  • 研究・技術

緑茶と和食の組み合わせによる感覚特性の変化を確認

~緑茶は和食のうま味を引き立てることが期待されます~

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻配合シート装着型 自動販売機の設置を推進

抗菌消臭効果・ヒートアイランド現象緩和効果のある「茶殻配合シート」を開発 病院などの屋内や環境・景観を考えた屋外向けに設置を推進します

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶成分のカテキンの抗菌・防臭効果を利用した「今治タオルハンカチ(カテキン染め)」を共同開発

JR東日本エリアの「NewDays」「KIOSK」にて5月30日(火)より販売開始

  • 健康
  • 研究・技術

にんじんピューレ配合飲料摂取により大腸平均通過時間の短縮を確認

~便通改善効果および大腸がんリスク低減効果を期待~

  • 健康
  • 研究・技術

チチヤスヨーグルトに使用されている乳酸菌Streptococcus thermophilus ST9618株の風邪症状予防効果を確認

「薬理と治療(JPT)Vol.43 no.5 2015」(ライフサイエンス出版発刊)に掲載、日本乳酸菌学会2015年度大会にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

野菜飲料摂取による、抗抑うつ・抗不安効果を確認

筑波大学との共同研究内容を「WPA Regional Congress 2015」にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

テアニン摂取による中枢神経興奮作用緩和を確認-カフェインの作用を緩和-

愛媛県立医療技術大学との共同研究内容を「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

  • 健康
  • 研究・技術

ブルーベリーおよびアサイー果汁配合飲料の眼精疲労自覚症状改善効果を確認

「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をリサイクルした「茶殻入りパレット」を共同開発

株式会社ウッドプラスチックテクノロジーと日本パレットプール株式会社と共同開発

  • 健康
  • 研究・技術

茶カテキンのコレステロール吸収抑制メカニズムの一部を解明

東北大学大学院、静岡県立大学大学院との共同研究、「第68回 日本栄養・食糧学会大会」にて発表。

  • 健康
  • 研究・技術

「茶殻入り抗菌マスクケース」株式会社山佳化成と共同開発

衛生的にマスクを保管。茶殻をリサイクルした「茶殻入り抗菌マスクケース」

  • 環境
  • 研究・技術

茶園土壌における炭素貯留量を測定

茶園1haあたりでは約367トン(換算値)のCO2を貯留する計算に。詳細を茶業技術研究発表会(11月19日)にて発表。

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をリサイクルした「茶殻入り折りたたみチェア」を開発

  • 健康
  • 研究・技術

フェカリス菌(殺菌体)入り乳性飲料摂取による通年性アレルギー性鼻炎改善効果を確認

「日本乳酸菌学会 2013年度大会」にて発表