実践!おうちで茶殻を再利用

茶殻には、お茶の様々な有効成分
が多く含まれています。
捨ててしまっていた茶殻を活用し、
どんなことができるのか
見てみましょう。

料理の材料に

茶殻の水気をよくきり、フライパンの上で弱火でかきまぜながら乾燥させたあと、
ごまや鰹節と混ぜるとふりかけになります。他にもおひたしにしたり、卵焼きに混ぜて焼くと手軽に食べることができます。調理につかうときは苦味の少ない新茶や玉露の茶殻がおすすめです。

※抽出後の茶殻に含む水気をきる際、やけどには十分お気をつけください。

フライパンで茶殻を乾燥してみよう!※火の取り扱いには十分ご注意ください。

消臭アイテムに

茶殻を天日干しなどで十分に乾燥させたあと、ガーゼやストッキングなどで包んで、タンスや靴箱などのにおいが気になる場所に入れておくと、消臭剤の代わりとして使うことができます。茶殻をそのまま生ごみに振りかけることで、においを抑えることもできます。

※茶殻を十分に乾燥させないとカビが発生する場合がございますのでご注意ください。

※効率よく茶殻を乾燥するためには、「フライパンで茶殻を乾燥してみよう!」をご参照ください。

リラックスにも

茶殻を天日干しなどで十分に乾燥させたあと、香炉にのせて火をつけると香りをお楽しみいただけます。最近では、お茶を焚いて香りを楽しむことに特化した「茶香炉」も人気です。

※香炉の火の取り扱いにも十分ご注意ください。

※効率よく茶殻を乾燥するためには、「フライパンで茶殻を乾燥してみよう!」をご参照ください。

トップへ戻る
メールアイコン お問い合せ